Pour fournir ou rejeter une eau de qualité de multiples analyses et mesures sont nécessaires. 

par exemple :

  • turbidité ( mettre le nombre de particules en suspension ) : par transmission ou nephelometrie

  • analyses chimiques  (ex : phosphates, nitrates, métaux lourds etc)

  • pH : la plus simple des mesures qui s'effectue avec une électrode

  • DCO :  La demande chimique en oxygène, ou DCO, est l'un des paramètres de la qualité d'une eau. Elle représente la quantité d'oxygène nécessaire pour oxyder toute la matière organique contenue dans une eau.
    se mesure traditionnellement à l'aide d'un cyclage en temperature 
    des mesures aux ultraviolet sont en court de validation ( necessite une turbidité tres faible donc une filtration préalable )

  • DBO : La demande biochimique en oxygène (DBO) est la quantité d'oxygène nécessaire pour oxyder les matières organiques (biodégradables) par voie biologique (oxydation des matières organiques biodégradables par des bactéries). Elle permet d'évaluer la fraction biodégradable de la charge polluante carbonée des eaux usées.